(9) CASBT OSINT (Пухнастіум Rex на 25%) (@CASBT1) / Твіттер
Как продвинуть канал в Telegram. Опыт автора
By
Александра Жуковская
blog.kinetica.su
9 min
Про Telegram много говорят и пишут. Сюда приходят большие бренды, создают каналы и боты, а в чатах формируются концентрированные профессиональные сообщества по отраслям. Свой канал пробовали сделать многие, но не у всех получилось достичь успеха. Под этим я подразумеваю не только высокую оценку качества контента профессионалами и читателями, но и — смешно звучит — заработок.
На канале в Telegram действительно можно зарабатывать, если его раскрутить. Я создала канал «Журналистика» в мае, и сейчас в нем 1 900 подписчиков, а рекламный пост стоит 2 000 рублей. Так ли просто продвинуть канал и превратить в источник дохода? Сейчас расскажу.
Что такое каналы?
Это публичные или непубличные «страницы» внутри мессенджера Telegram. Их главное отличие от пабликов в социальных сетях — отсутствие комментирования и вообще любого фидбэка. Связаться с автором канала можно лишь тогда, когда он сам желает этого, то есть указывает ник в описании. В целом же канал — это площадка для одиночного или коллективного распространения информации в мессенджере.
Пользоваться каналом просто: вы подписываетесь, и он попадает в общий список всех имеющихся в вашем клиенте чатов.
Когда на канале опубликуют новый пост, вы получите уведомление. Их можно отключить и заходить в канал тогда, когда есть свободное время и желание почитать.
Аудитория в Telegram довольно объемна. По данным внутреннего опроса, который проводил основатель Combot Федор Скуратов, примерно треть респондентов подписаны на 2-5 каналов, еще треть читают от 5 до 10. Чуть более 17% просматривают от 10 до 20 каналов, и только 11,9% подписаны всего на 1-2.
Результаты опроса, проведенного Федором Скуратовым
Зачем создавать канал?
Создавая канал, мы преследуем одну или несколько целей:
- Получить дополнительный трафик для внешнего ресурса;
- Прокачать и продать себя, как эксперта;
- Развлечь себя и других;
- Выражать свои мысли и идеи;
- Продвигать какой-либо проект.
Определитесь с собственными целями до того, как создадите канал. Лучше всего «заходят» каналы с экспертизой и авторские.
Что лучше: канал или паблик?
Активный пользователь Telegram, как правило, человек, который потребляет огромное количество информации каждый день. В социальных сетях он сталкивается с так называемой кислотной средой: за его внимание борются десятки сообществ, сотни новостных записей в ленте, часть из которых еще и рекламные. И так происходит везде.
Telegram превратился в некотором роде закрытый клуб, где можно получать только нужную тебе информацию. Ненужная, ввиду отсутствия рекламы с таргетированной настройкой, просто не просачивается. Поэтому охват записей в Telegram в разы больше чем у пабликов — у канала с 7 000 подписчиков он может быть в 4 000 человек и выше, а у маленьких каналов вовсе до 80%: так, мой канал «Журналистика» при 1 900 подписчиках имеет охват в 1 540 человек. Для сравнения: статистика по охвату в пабликах ВКонтакте из той же категории — «Новости и СМИ». В лучшем случае рекламу видят лишь 20% от числа подписчиков.
Люди действительно просматривают почти каждую запись в интересующем их канале. Такой вовлеченности нет больше нигде.
Но это не значит, что, придя в Telegram, вы можете создать канал с пацанскими цитатами и почивать на лаврах — на чужом контенте выехать не удастся. Поэтому нельзя четко сказать, что лучше. Если вы создаете уникальный контент, вас заметят быстрее. Но и стать заметным очень непросто: в Telegram пока нет легальных способов продвижения, как и нет четкого механизма поиска каналов по темам, количеству подписчиков или охвату записей. Но об этом расскажу ниже.
Типы каналов
Все каналы в Telegram я разделяю на несколько типов:
- Отраслевые — каналы с экспертизой. Особенности: все записи делаются в рамках одной темы, но тип публикаций может быть разным — как текст или картинки, так и ссылки. Примеры: Digital Eva, Telegram Info , Журналистика, MediaMedia , Никушин: интернет-аналитика, Telegram Маркетинг, Telegram Live, Блог ленивого сммщика, ForGeeks, Тру.Маркетинг. Отраслевые каналы — вишенка на торте мессенджера. В них можно почерпнуть тонну полезной информации, включая инсайды, которые порой на каналах публикуются раньше, чем в СМИ.
- Подборки — публикуются преимущественно ссылки на интересный, но чужой контент. Первым такой формат внедрил сотрудник сервиса Relap.io Михаил Кафанов в своем канале «Интересные статьи». Сейчас это один из крупнейших каналов в русскоязычном сегменте Telegram, а сам Кафанов оставил работу, чтобы развивать свой проект. Другие примеры: Freakbook, Мастриды, Что почитать редактору и десяток менее известных.
- Новостные — дайджест или подборка новостей определенной тематики. Их удобно читать тем, кто не привык посещать много сайтов в поисках информации, а предпочитает узнавать только самое важное или интересное. К ним также относятся каналы СМИ. Примеры: Newsjournal, Wow_news, VC, TJournal, Griffon Media, Apparat.cc и другие.
- Авторские тематические — каналы, которые ведутся медийными и немедийными людьми. Тематика может быть любой: от технологий и образования до косметики. Особенность в том, что на таких каналах есть авторское видение проблем, узнаваемый стиль и даже собственная редполитика. Свои каналы ведут главный редактор Медузы Иван Колпаков и издатель Илья Красильщик, редактор Нетологии Павел Федоров, создатель сервиса «Главред» Максим Ильяхов, шеф-редактор Афиша Daily Анастасия Красильникова. Еще есть минимум пара десятков хороших каналов о книгах, гаджетах, обучению английскому: Бьюти за 300, Палач говорит, Blank Page, Книгоиздание как искусство, Booker, Пересказал, Hot Chicks, Heating, AndroidPro и другие.
Есть еще одна категория каналов, которую я не хочу включать в общий список — каналы с пиратским контентом. В них размещаются книги, фильмы и сериалы целыми сезонами. Туда же можно отнести музыкальные каналы. Такой контент, на мой взгляд, не должен публиковаться без согласования с правообладателем, а так как никто, я уверена, ничего не согласовывал, помогать им в продвижении и упоминать их не стоит.
Мой собственный канал — гибрид авторского и отраслевого. Я часто выражаю личное мнение по разным вопросам, хотя на заре создания канала стеснялась этого. Публикации были обезличенными, я не давала оценку событиям или чужим материалам.
Канал «Журналистика»
Когда у канала появилось «лицо», органический прирост подписчиков увеличился. До этого его практически не было, а сейчас каждый день прибавляется порядка 10 человек, хотя я нигде не рекламируюсь. Стало понятно, кто стоит за каналом, доверие к нему возросло. В целом, по моим ощущениям, люди охотнее подписываются на каналы, в которых к ним обращается человек или бренд в лице одного-двух авторов.
Что писать на канале?
Что хотите! Шучу. После того как вы определились с целью и типом будущего канала, нужно подумать о контенте. Вы можете публиковать небольшие заметки, размещать ссылки с аннотациями, писать рецензии, обзоры на книги\фильмы\музыку, если канал будет отраслевым — погрузиться в новости и давать экспертную оценку чему-либо в рамках темы.
На канале можно:
- Выражать личное мнение;
- Публиковать новости и анонсы;
- Ссылаться на полезные статьи, видео и курсы;
- Рассказывать о внутренней кухне вашего проекта;
- Писать обзоры на что угодно;
- Пересказывать книги;
- Транслировать мероприятия;
- Публиковать фотографии;
- Делать подборки;
- Фиксировать события из собственной жизни.
Как видите, вариантов много. Хитрость всех популярных каналов либо в том, что они появились раньше других, либо в уникальном крутом контенте. Первый путь уже закрыт для вас, остается только второй. Никто не говорил, что будет легко.
Как продвигаться?
Подобрались к самому интересному. Создав канал и наполнив его крутыми публикациями, вы столкнетесь с тем, что:
- О вашем канале никто не знает;
- Вы не знаете, как привлекать людей.
Telegram, к сожалению, не имеет внутреннего официального каталога каналов. Поиск тоже сложен — нет возможности найти каналы по ключевому слову или создателю, не говоря уж о тематике. Поэтому вариантов немного:
Разместить рекламу на бирже
Биржа каналов запустилась совсем недавно благодаря партнерству Sociate и Combot, сервиса статистики чатов в Telegram. Она добровольная: там только те каналы, которые знают о ее существовании. Выбор площадок пока очень маленький, а цена на рекламу довольно высокая. Но пока это единственный эффективный способ, если вам необходимы гарантии. Sociate выступит в качестве гаранта, что вашу запись опубликуют, а создатель рекламной площадки получит деньги.
Размещая рекламу через биржу, пользуйтесь utm-метками, чтобы оценить ее эффективность. Также помните о том, что люди читают каналы не только в момент выхода записи: чтобы от рекламы был толк, пост должен «висеть» минимум сутки.
Разместить ссылку на канал в чатах
Чаты — хорошая площадка для рекламы отраслевых каналов. Найти их, правда, почти так же трудно, как и сами каналы — нужно пользоваться специальными каталогами и подборками. Как в них попасть, я расскажу ниже, а при размещении ссылки на свой канал в чате помните, что неплохо бы спросить разрешения у его создателя.
Взаимный пиар
Этот способ подходит тем каналам, которые преодолели отметку в 1 000 человек. Это критическая точка, после которой другие начинают воспринимать ваш канал всерьез и рассмотрят его, как площадку для взаимных упоминаний. Механика проста: на своем канале рекламируете чужой, а он рекламирует ваш. Если тематики схожие, а пересечение аудитории минимально, прирост может быть очень неплох. Найти площадки можно в специализированных чатах или каналах для ВП.
Внешние ссылки
Внешние ссылки обеспечат вашему каналу долгую счастливую жизнь. Упоминайте о нем в социальных сетях, пишите в комментариях на theQuestion и vc.ru, а также протолкните канал в подборки. Их сейчас почти каждую неделю создают все ключевые издания про бизнес. Попасть в них можно, написав, например, такую подборку самому. Этим способом пользовались авторы многих популярных каналов, в частности, Семен Ефимов, Федор Скуратов и Андрей Григорьев. Еще вариант: подружиться с создателями других каналов или журналистами, которые готовят такие подборки для своих изданий.
В социальных сетях можно ссылаться на канал и в отраслевых сообществах, если он имеет к этой отрасли отношение. Плюс еще и в том, что многие издания копируют подборки друг у друга, поэтому публикация в одной хорошей статье принесет вам еще десяток упоминаний в других.
Размещение в каталогах каналов
У Telegram нет официального каталога. Все те, что на внешних ресурсах и внутри мессенджера — созданы энтузиастами, поэтому размещаться в них несколько рискованно — никто не знает, сколько просуществует тот или иной каталог. Но когда вашему каналу всего пара дней от роду, а подписчиков меньше десятка, каталоги будут хорошим подспорьем для первоначальной раскрутки. Да и стоят они недорого.
Есть еще один способ, пока мной не проверенный — покупка мотивированного трафика внутри мессенджера. То есть платишь пользователям (релевантным, не ботам), а они подписываются. В тестовом режиме такой способ пробуют сейчас в Combot. Они озвучили стоимость одного подписчика в 10 рублей. То есть, чтобы набрать 1 000 подписчиков вам потребуется вложить 10 000 рублей. Честно говоря, если контент на канале хорош, эту тысячу можно набрать и за меньшую сумму. Способ годится для раскрутки ботов и набора критической массы подписчиков (100-500 человек).
Есть и серые методы — покупка немотивированного трафика, который стоит в 5 раз дешевле в сравнении с мотивированным. На канал подпишутся угнанные аккаунты и пользователи из Ирана и других стран. Нужно ли вам это?
На первоначальную раскрутку канала, если он не отраслевой, будьте готовы вложить от 10 до 50 тысяч. Чем уже тематика, тем дороже обойдется подписчик.
В меньшие суммы можно уложиться, если вы медиаперсона или в постах высокий уровень экспертизы. В случае если контент уникален и шикарен, вас могут прорекламировать крупные каналы из вашей отрасли совершенно бесплатно.
Хайп вокруг Telegram только набирает обороты, но бездумная покупка рекламных постов в нем, как в новом канале продвижения, прекратилась. Сейчас приходят вдумчивые рекламодатели, которые знают, зачем они рекламируются и умеют измерять эффективность рекламы, размещенной на канале. Поэтому если жаждете легких денег — уже поздно, а если хотите прокачивать проект или себя лично, параллельно зарабатывая на пятничную вылазку в бар — вот оно то, что вам нужно.
Небольшой FAQ по продвижению телеграм-канала
— Как найти каналы и чаты для размещения рекламы моего канала?
Внутри Telegram есть десятки списков каналов, и многие из них уже собраны в @tgcat. Также пополняется еще один канал каталогов @vipcatalog. Есть еще @CatalogTelegram — структурированный каталог чатов, каналов и ботов. Выбираете тот, который подходит вам по количеству подписчиков и тематике.
Другие каталоги:
Для поиска чатов есть канал @groupsguide и рейтинг самых активных чатов в Telegram, которые используют в своем чате @comstatbot.
Биржа каналов находится здесь: https://sociate.ru/spots/view/. Чтобы ей пользоваться, нужно зарегистрироваться.
— С кем договариваться о размещении рекламы?
В описании канала обычно указан ник его создателя. Если нет — вариантов немного: разместить рекламу через биржу Sociate (если, конечно, этот канал в ней есть), написать в чат (если он у этого канала создан и на него есть ссылка в описании) или поискать другую площадку, создателя которой найти не составляет труда.
В чатах обращаться следует к администраторам. В списке участников их ники выделены голубой звездочкой.
Администраторы чата
– Можно ли торговаться?
Можно, если вы покупаете у владельца канала несколько постов или у вас качественный контент, который может быть полезен его подписчикам. В некоторых случаях можно добиться даже бесплатного размещения.
– Как общаться с администраторами рекламной площадки?
Уважительно. Не шлите спам в личку, предлагая подписаться на канал. Представьтесь, расскажите, кто вы, покажите ваш канал и скажите, как и когда хотите прорекламироваться. Одно емкое сообщение, в котором указано все перечисленное, сэкономит время и вам, и администратору рекламной площадки. Я сама, как администратор, очень ценю людей, которые уважают мое время и сразу рассказывают, с чем пришли. Помните — лучше всего писать в рабочие часы.